-->
  • Jelajahi

    Copyright © wwb.co.id
    Best Viral Premium Blogger Templates

    RSUD Cibinong Di Era New Normal Bagikan Gizi Seimbang

    dmin
    , October 31, 2021 WIB

    Dietsien  RSUD Cibinong

    Oleh  :  Maria Tambunan SKM.M.Kes.RD


    KAB.BOGOR,WWB.co.id
    RSUD Cibinong tengah berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi para pasiennya dan petugas Rumah Sakit. melalui Instalasi Gizi berusaha memberikan pelayanan gizi seimbang pada masa pandemi Covid-19 ini salah satunya pelayanan gizi kepada pasien covid-19 serta pada petugas yang merawat pasien Covid-19 melaksanakan prosedur yang khusus.


    Gizi  Seimbang yaitu susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik,kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.

    Didalam Era New Normal ini, agar tubuh kita tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit termasuk terhindar dari virus Covid-19, maka pola makan kita  perlu ditingkatkan ke arah pola makan  gizi seimbang.  Dengan pola makan gizi seimbang akan dihasilkan status gizi yang baik, dan dengan status gizi yang baik dapat meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat terutama di masa pandemi ini.

    Ada Empat Pilar Gizi Seimbang yakni:

    1.  Mengkonsumsi pangan beraneka ragam

    2.  Membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat

    3.  Mempertahankan dan memantau berat badan normal

    4.  Melakukan aktivitas fisik



    Untuk mengetahui bagaimana cara penerapan Gizi Seimbang ?

    Yaitu dengan cara Konsumsi  Energi  dan zat-zat gizi lainnya  sesuai kebutuhan,

    sebagai contoh kebutuhan zat gizi di era new normal pada orang dewasa adalah sebagai berikut :

    • Kebutuhan Energi  :

    Fungsi Energi pada tubuh manusia adalah untuk melakukan proses pencernaan, respirasi, sirkulasi darah, denyut jantung dan aktifitas tubuh sehari-hari.

    Kebutuhan Energi Laki-laki        :  30 Kkal/Kg BB

    Kebutuhan Energi Perempuan  :  25 Kkal/Kg BB

    Jadi jika seseorang mempunyai Berat Badan 50 Kg, maka kebutuhan Energi seharinya adalah

    1500 Kkal untuk laki-laki  dan  1250 Kkal untuk Perempuan.                          

    Contoh bahan makanan sumber Energi adalah : Nasi, Kentang, Roti, Mie, Singkong, Ubi dan lain-lain.

    • Kebutuhan Protein   :

    Fungsi  Protein bagi tubuh adalah sebagai sumber energi,membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, membentuk berbagai enzim dan hormon, dan membentuk Antibodi atau  sistem kekebalan tubuh.

    Dimasa pandemi Covid-19 zat gizi Protein sangat dibutuhkan tubuh untuk mendukung sistem kekebalan tubuh .

    Kebutuhan Protein   : 1,2  –  1,5   gr/Kg BB/Hari 

    Jadi jika berat badan seseorang adalah 50 Kg, maka Ia membutuhkan sekitar 60 – 75 gram protein per harinya.

    Contoh bahan makanan sumber Protein : Ikan, Daging, Ayam, Telur, Tahu, Tempe,

    Kacang Kedele, Kacang tanah dan lain-lain.


    • Kebutuhan Lemak   :

    Lemak  penting untuk melindungi tubuh kita, membantu mengatur suhu tubuh, dan melindungi kita dari hawa yang sangat panas dan dingin, pelarut vitamin A,D,E,K.

    Contoh bahan makanan sumber lemak : Minyak sayur, santan , mentega, margarin.

    Kebutuhan lemak sehari adalah  20 – 30 % dari kebutuhan Energi Total

    • Kebutuhan Vitamin dan Mineral

    Vitamin dan Mineral berperan dalam sistem imunitas tubuh, khususnya Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, Selenium, Zink,Besi dan Tembaga.

    Untuk kebutuhan Vitamin juga dibedakan berdasarkan usia dan jenis kelamin.

    Contoh  kebutuhan Vitamin dan Mineral sehari orang dewasa yaitu :

    Vitamin A   :   650  RE .,  Vitamin  D  : 15 mcg.,  Vitamin C : 90 mg

    Kalsium  :  1000 mg., Besi  : 9 mg ., Zink  :  11 mg ., Tembaga  : 900 mcg

    Bahan makanan sumber Vitamin Mineral  adalah :  Sayuran dan Buah.


    Jenis tersebut Sayuran seperti : Bayam, Kangkung, Wortel, dan lain-lain. Sedangkan jenis Buah-buahan seperti : Pepaya, jeruk, pisang, semangka, mangga dan lain-lain.


    Tumpeng Gizi Seimbang



    Download Pedoman Gizi Seimbang, Kementerian Kesehatan – linisehat.comTumpeng Gizi Seimbang merupakan petunjuk berapa banyak bahan makanan harus dikonsumsi dalam sehari. Tumpeng Gizi Seimbang memiliki 4 (empat) lapisan “Tumpeng”. Dari puncak tumpeng hingga ke bagian dasarnya akan semakin melebar. Artinya, semakin besar area lapisan tumpeng, maka anda semakin membutuhkannya dalam jumlah banyak.


    1. Porsi Makanan Pokok

    Lapisan terbawah tumpeng adalah area makanan pokok seperti nasi,singkong,ubi dll

    Porsi makanan pokok yang dianjurkan : 3 – 4 porsi dalam sehari.

    1 porsi nasi = 100 gram, setara dengan 1 buah ubi 135 gram.

    2. Porsi buah dan sayur

    Dianjurkan 3- 4 porsi sayur sehari   dan 2-3 porsi buah sehari.

    3. Porsi sumber Protein

    Dianjurkan 2-4 porsi sumber protein sehari , berasal dari sumber protein hewani seperti ikan,telur,ayam,daging., dan dari sumber protein nabati seperti tahu,tempe,kacang-kacangan.

    4. Porsi garam, gula dan minyak

    Garam, gula dan minyak tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena tidak baik bagi kesehatan tubuh.

    Dianjurkan garam 1 sendok teh sehari., gula : maksimal 4 sendok makan sehari, dan

    Minyak sayur : 5 sendok makan sehari.

    5. Porsi minum air putih

    Dianjurkan agar kita mengkonsumsi air putih sekitar 8 gelas sehari untuk mencegah dehidrasi.

    • Pelayanan Gizi  RSUD  Cibinong di Era  New Normal


    Instalasi Gizi RSUD Cibinong memberikan pelayanan gizi pada pasien dan petugas RS , pada masa pandemi Covid-19 ini pelayanan gizi pada pasien covid-19 dan pada petugas yang merawat pasien Covid-19 melaksanakan prosedur yang khusus.

    1. Pada  pasien Covid-19 tanpa  komorbid diberikan makanan / Diet TKTP (Tinggi

        Kalori Tinggi Protein) dengan tujuan untuk meningkatkan imunitas tubuh pasien dalam melawan virus Covid-19.

    2. Pada pasien Covid-19 dengan komorbid diberikan makanan/diet yang sesuai dengan penyakit penyertanya, misalkan pasien Covid-19 disertai penyakit Diabetes Mellitus akan diberikan Diet Diabetes Mellitus.

    3. Pada petugas yang merawat pasien Covid-19 diberikan makanan pada setiap shift

        berupa makanan bergizi tinggi (TKTP) dengan kandungan Energi 800 – 1000 Kkal .

    4. Alat makan yang digunakan baik untuk pasien Covid-19 maupun Petugas Covid-19

        menggunakan alat makan disposible untuk mencegah penularan virus Covid-19.

    5. Petugas pendistribusi makanan dari Instalasi Gizi menggunakan APD Level 1 dan mengantarkan makanan sampai  Nurse Station, untuk selanjutnya makanan disajikan ke pasien Covid-19 oleh perawat covid-19 yang menggunakan APD Level 3.

    Demikian Gizi Seimbang yang perlu dilaksanakan oleh seluruh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari di Era New  Normal saat ini, agar tubuh kita sehat dan memiliki daya tahan yang baik  terhadap bibit penyakit seperti virus covid-19.

    (***)

    Komentar

    Tampilkan